《小客人來做廚》 Ep 12:夏天樹上的美味果實---破布子

授權單位
客家電視 HakkaTV
  • 2022-05-24
  • 24:30
  • 212

破布子又叫做樹子,每到夏天,破布子的果實成熟,鄉下就常有ㄧ群鄰居會圍在一起破布子。這種以前窮苦的人拿來鹹鹹配飯菜,現在是很多人喜歡的開胃料理。今天,我們的小廚倌安琪與均銘就要跟著桃園觀音的農夫阿伯王昱翔,ㄧ起採破布子、製作破布子,他們也要在這個種滿古人稱作「水芙蓉」植物的農場裡,尋找沈潛在水裡的「大王蓮梗」與「睡蓮梗」來入菜。

破布子採下來的加工作法有很多種,另一組小廚倌聖亞和書卉則是來到了台北陽明山的野蔓園學習。在這片農場的後山,有ㄧ片沒有整理過的野生破布子樹可以採,但是兩個人還沒有親手動手摘過,甚至沒有看過破布子長在樹上的樣子,所以,從砍樹、用手ㄧ顆ㄧ顆將破布子摘下來,他們知道原來破布子果實裡面有豐富的膠質,生吃的時候很澀而且黏手,所以在挑破布子的時候,準備一盆水,然後馬上把它丟到水裡,這樣,不但可以手也不會黏而且還可以順便洗ㄧ洗破布子喔。

兩組小廚倌,在買到了所有的食材之後,ㄧ組用濕豆腐包和破布子做成取名有諧音的「虎(腐)皮樹子腦」,另ㄧ組則是用採出來的蓮子、蓮藕和蓮梗,完成「三蓮燴樹子」特別的料理。