咱一路「稻」「稻」行 守護農村的產業

授權單位
農業部秘書處
  • 2024-06-18
  • 3:1
  • 37

之前還沒有農村再生培根計畫,大家有凝聚力的時候,我們是山下和山上幾乎比較少往來,因為經過這個培根計畫之後,我們四個聚落變成,變成很熟的鄰居了…….

走進嵩山社區放眼望去綿延不絕、阡陌縱橫的水梯田美景,層層人工石砌而成的百年梯田美景。三百年多年前,先民以三角鼎立法來堆砌田埂的邊坡石墻,但隨著農村人口老化與外移,百年梯田也被迫休耕長達數十年。

多年前社區決定找回農村原本的樣貌,在農村再生政策支持下,採用尊重環境紋理的自然步道工法重建,幾年努力之下,不僅梯田美景重現,生態漸漸找回來,聚落的凝聚力和人情味也越來越深厚。當地加起來超過千歲的十多位老農,陸續投入水梯田復育,以不使用化學肥料以及農藥的友善耕作方式種植,重新捲起褲管下田耕作,孕育出「千歲米」新風華。

為促進農村永續發展及活化再生,打造活力、健康、幸福的希望農村,農業部持續系統性推動農村再生發展相關計畫,透過由下而上,社區自治參與的方式,提升社區硬體設備及文化技藝等無形資產,進而創造社區共生共好共榮願景。